카무트(카뮤트)의 영양, 효능 그리고 먹는 법
카무트 쌀이라 불리는 카무트(카뮤트)는 실제로는 우리가 알고 있는 "쌀"이 아니라, 고대 "밀"의 한 종류입니다.
이 이름은 밀의 이 종류가 처음 발견된 이집트의 '호라산' 지역에서 유래되어서 "호라산밀"이라고도 합니다. 카무트는 다른 밀에 비해 크고 금색으로 톡톡한 외형이 특징이며, 부드럽고 고소한 맛을 자랑합니다. 카무트는 건강에 이로운 여러 효능으로 인해 주목받는 고대 곡물 중 하나로 알려져 있습니다
여기서 '고대 곡물'이란, 인류 역사와 함께 세월을 견디며 자연 그대로 보존된 곡물을 말합니다.
이들은 현대의 대량 생산 곡물과는 달리, 원래의 유전적 특성을 크게 변화시키지 않고 재배되어 왔습니다.
대표적인 고대 곡물로는 카무트(호라산 밀), 퀴노아, 테프, 에마, 스펠트 밀, 바를 리 등이 있습니다. 이들은 각각 고유의 맛과 질감을 가지고 있으며, 영양성분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
건강에 대한 인식이 높아진 최근, 이러한 고대 곡물들은 그들의 건강 이점 때문에 많은 사람들에게 인기를 끌고 있습니다. 그 결과, 다양한 요리에 활용되며, 건강식품으로서의 가치를 인정받고 있습니다.

쌀과 밀의 차이점을 알아볼까요
식물의 종류가 다릅니다. 쌀은 '벼=오리자(Oryza)' 속에 속하는 식물에서 나오는 곡물입니다. 반면, 밀은 '밀=트리티쿰(Triticum)' 속에 속하는 식물에서 나옵니다.
영양성분: 쌀은 주로 탄수화물로 구성되어 있으며, 단백질, 식이섬유, 비타민 B 그룹 등의 양이 상대적으로 적습니다. 반면, 밀은 단백질, 식이섬유, 비타민 B 그룹, 미네랄 등이 풍부합니다.
글루텐: 밀은 글루텐을 함유하고 있어, 빵이나 파스타 등의 제품을 만드는 데 자주 사용됩니다. 글루텐은 밀가루와 물이 섞여 반죽이 되었을 때, 그 구조를 유지하고 신축성을 부여하는 역할을 합니다. 반면, 쌀은 글루텐을 함유하지 않아, 글루텐 불내증이 있는 사람들이 안전하게 섭취할 수 있습니다.
요리 방법: 쌀은 주로 삶거나 찐 후에 섭취하며, 밥, 죽, 리소토, 쌀국수 등 다양한 요리에 사용됩니다. 반면, 밀은 가루로 만든 후에 빵, 파스타, 케이크, 쿠키 등 다양한 요리에 사용됩니다.
카무트(호라산 밀)와 일반 밀의 차이점
첫째, 호라산 밀은 일반 밀보다 크기가 크고, 독특한 고소한 맛을 가지고 있습니다. 반면, 일반 밀은 상대적으로 작고, 맛이 덜 풍부합니다.
두 번째로, 영양성분에 차이가 있습니다. 호라산 밀은 일반 밀보다 단백질과 미네랄이 더 풍부하며, 특히 셀레늄, 아연, 마그네슘 등의 미네랄이 많이 들어있습니다.
세 번째로, 글루텐 함량에 차이가 있습니다. 호라산 밀은 일반 밀에 비해 글루텐 함량이 적긴 하지만, 그래도 글루텐을 포함하고 있는 밀의 종류이기에, 글루텐에 민감한 사람들은 섭취에 주의해야 합니다.
네 번째로, 재배 방식에 차이가 있습니다. 호라산 밀은 대부분 유기농으로 재배되어, 화학 비료나 살충제를 사용하지 않습니다. 이에 반해, 일반 밀은 대량 생산을 위해 종종 화학 비료와 살충제를 사용하여 재배합니다.
마지막으로, 가격에서 차이가 있습니다. 위에서 언급된 여러 장점들 때문에, 호라산 밀은 일반 밀에 비해 가격이 상대적으로 높을 수 있습니다.

카무트, 어떻게 먹는 게 좋을까요?
그대로 삶아 먹는 방법이 있습니다. 카무트를 물에 1시간가량 불려놓은 후, 물에 넣고 중불에서 40분간 삶아주면 됩니다. 삶은 카무트는 샐러드등에 넣어서 그대로 먹을 수 있습니다.
빵이나 파스타를 만들 때 밀가루 대신 카무트를 사용할 수도 있습니다. 카무트빵은 독특한 고소한 맛이 나서 다른 곡물로 만든 빵과는 다른 풍미를 제공합니다.
오트밀 시리얼에 추가하거나, 그래놀라를 만드는 재료로 사용할 수 있습니다. 또는 분쇄하여 스무디에 넣을 수도 있습니다.
카무트를 무화과, 건포도, 견과류 등과 함께 샐러드에 넣거나, 수프에 추가하는 등의 방법도 있습니다.
최근에는 카무트를 발효효소로 만든 제품도 눈에 띕니다.
카무트의 영양, 효능
카무트는 단백질, 식이섬유, 여러 비타민, 그리고 미네랄을 많이 포함하고 있습니다. 특히 셀레늄, 아연, 마그네슘 등의 미네랄이 많이 들어 있습니다.
식이섬유가 많아 소화계의 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 장의 원활한 작동을 돕고 변비를 예방하는데 효과적입니다.
카무트는 불포화지방산을 함유하고 있어, 심혈관 건강에 좋습니다.
강력한 항산화 성분인 셀레늄이 풍부하여 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
또한, 일반 밀에 비해 글루텐 함량이 적어, 글루텐에 민감한 사람들이 섭취하기에 더 적합하다는 연구 결과도 있습니다.
카무트 부작용도 있나요?
카무트는 대체로 안전하게 섭취할 수 있지만, 몇 가지 주의해야 할 점들이 있습니다.
첫째, 카무트는 다른 밀에 비해서는 적은 양이지만 글루텐을 함유하고 있어, 글루텐에 민감하거나 글루텐 불내증인 사람들은 섭취를 피해야 합니다.
둘째, 밀과 관련된 알레르기를 가진 사람들은 카무트에도 반응할 수 있습니다. 따라서, 밀 알레르기가 있는 사람들은 카무트를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
셋째, 카무트는 식이섬유가 많아 일반적으로 소화에 도움이 되지만, 식이섬유 섭취량을 갑자기 많이 늘리면 가스, 불편감, 복부 팽창 등의 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.
이러한 부작용을 피하려면, 카무트를 처음 섭취할 때는 작은 양부터 시작해 몸의 반응을 확인하는 것이 좋습니다. 만약 알레르기 증상이나 다른 건강 문제가 발생하면, 즉시 의료 전문가에게 상의해야 합니다.
카무트가 최근에 사랑받는 이유
건강한 식사에 대한 관심이 높아지는 요즘, 카무트는 유기농 방식으로 재배되며, 화학 비료나 살충제를 사용하지 않는다는 점에서 많은 사람들이 선호하게 됩니다.
'고대 곡물'에 대한 인기 상승으로, 카무트와 같은 고대 곡물이 주목받고 있습니다. 고대 곡물은 일반적으로 높은 영양가, 독특한 풍미, 그리고 다양한 요리에 활용 가능한 특징 때문에 사람들에게 사랑받고 있습니다.
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